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レーズン酵母
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お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
普段は市販のドライイーストを使ってパンを発酵させ焼いていますが、1次発酵、2次発酵と、パンを焼くにはとても時間がかかります。
理想は朝焼きたてのパンを頂くこと。
でも朝食べようと思ったら、いったい何時に起きればいいの?
朝が弱い私には到底無理です。
そこで、いろんな本やブログ、ホームページで冷蔵庫で発酵を遅らせることができるのを発見。
つまり前日の夜1時発酵を冷蔵庫でします。
次の朝は分割、ベンチタイムから始められるので、時間は短縮できるというわけですね。
こんなことができるのも、自家製酵母のおかげです。
早速、自家製酵母おこしに挑戦です!
レーズンを湯冷ましの水に入れ暖かい場所においておきます。
翌日にはレーズンが浮いてきて、細かい泡も出てきました。まさに生きているという感じです。
1週間くらいでブクブク泡が立ち完成!
ほんのりワインの香りがします。
レーズン酵母ができたら、ヨーグルトと砂糖加え、
待つこと1,2日。
ヨーグルト酵母の完成です。
強力粉を加え元種を作ります。
これさえあれば、イーストがなくてもいつでもパンが焼けるよ!



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