保育士ママのネット生活
>手作りパン>パン作りの工程
パン作りの工程
てづくりパン
・
パンと私
・
パン教室
・
自家製酵母のパン
・
レーズン酵母
・
パン作りの工程
我が家ではこねるのは機械にお任せです。
もちろん機械がなければ手捏ねでも大丈夫。
うちはたまたま頂いたホームベーカリーがあったので、以来ずっとこれを使ってます。
とにかく捏ねてくれて、最低タイマーがついていればOKです。
餅つき機でも代用できます。
我が家はもっぱら機械にお任せしてます。
だいたい15分も捏ねれば十分。
1次発酵
↓
分割
バターロールは45グラムくらいで分割しています。
ベンチタイム(約15分)
成型
↓
2次発酵
ドリールを塗る
焼成
↓
完成
Copyright (C) 2008 保育士ママのネット生活 All Rights Reserved.